Menonaktifkan Talkback, Si bawel yang sulit disentuh

Bagi anda pengguna asus zenfone (gue gak tau hh apa aja yg punya fitur ini selain asus zenfone) mungkin pernah di buat jengkel dengan Fitur talkback ini. Fitur yang saat diaktifkan akan membuat HH android anda berbicara saat disentuh ini cukup membuat frustasi untuk yang belum tahu cara menonaktifkannya. gimana gak pusing, kalo tiba-tiba touch zenfone gak bekerja sebagai mestinya.

Dan itu yang dialami oleh kakak perempuan gue tadi malam, dia bilang enggak sengaja zmengaktifkan fitur talkback saat menjelajah di pengaturan zenfonenya.  alhasil frustasilah dia, udah merestart,mematikan sampe mencabut batre tetep aja si bawel ini tetep ngoceh di asus zenfonenya.

pas pagi harinya gue gue dikasih tahu, cukup buat otak berfikir juga nih sih “talkback”, akhirnya setelah coba-coba pencet sana pencet sini akhirnya masalah tidak bisanya “one touch” untuk membuka applikasi terselesaikan dengan cara “double touch” di applikasi yang ingin dibuka. “tapi kan sistem setting ada di appdrawer lain, bagaimana cara menswipenya?” tanya gue dalam hati.  setelah sentuh sana sentuh sini lagi akhirnya terpecahkan  juga masalahya  dengan cara menswipe dengan 2 jari.

akhirnya dengan cara di atas (kombinasi dari doubletouch dan swipe 2 jari)gue bisa masuk ke setting>Accessibility>talkback>off, sekarang si zenfone bisa normal seperti biasa :)

tadi iseng-iseng search “talkback asus” ternyata ada tutorial langsung dari asus yang bersumber dari sini

berikut ini tutorial lengkapnya.
x

Bagaimana cara menonaktifkan TalkBack ?

●  Ketka TalkBack diaktifkan, anda harus melakukan swipe dengan dua jari untuk melakukan swiping yang man biasanya hanya diperlukan satu jari saja.

●  Setelah menemukan icons dan buttons, double-tap dimanapun di screen untuk membuka apps, menu dan lain-lain. 

1. Tap pada “Application”

 

2. Pilih “Settings”

 

3. Pilih “Accessibility”

 

4. Slide switch TalkBack switch ke posisi Off.

 

5. Touch “OK” untuk menonaktifkan TalkBack.

update : 08/12/2016

update : talkback ini juga gue temukan hampir di semua ponsel android. dan cara menonaktifkannya sama seperti cara diatas (berbeda sedikit dibeberapa model)

If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.

307 comments

  1. udik johanes · October 6

    wow…. matursuwun…. atas solusinya. gak nyampe lama isa non aktifkan talkback…lega rasanya… makasih info dua jarinya

  2. hanif · October 6

    gan kalo hp LG pake knock kode nih .. terus kekunci .. kebetulan itu masih dalam keadaan taklback .. gmn apa sama caranya??

    • Mrifkyilyas · October 6

      knocknya dengan cara dua jari atau coba cara lain.. jujur saya belum pernah pakai lg :’D

  3. Herman · October 6

    Terima kasih info nya gan… Sangat bermanfaat sekali

  4. surya · October 6

    Tapi ko yang hp saya udah di nonaktif kan masih aja aktif pintasan aksesbilitas nya yang tau caranya betitahu saya yang
    Hp saya merek coolpad

  5. Debby wahyu · October 6

    Makasih gan..sangat membantu untuk xiaomi papa ane yg nda sengaja aktif si bawel talkback nya

  6. Alyssa · October 6

    makasih banget agan,,, kemarin kena talkback.. gila ampe stress. dikira hp rusak ud dsuruh beli baru,, cm ini aneh ga rusak pasti dan sy yakin,, ini talkback sy sampe mikir, maaf bermanfaat untuk org yg tdk bs melihat.. sy mesti cari gimna non aktifin ini haha.
    ketemulah saran dr agan !! thank you banget bermanfaat

  7. M. Syamsul Bahri · October 6

    Terimakasih, artikel nya sangat berguna bagi saya yang mengalami hal yang sama, udah hampir frustasi di buatnya.
    Alhamdulillah berhasil……!!!

  8. lusiana · October 6

    makasih banget banyak pahala ente gan pada ga jadi marah gara gara hape nya bawel hehehe

  9. faiq · October 6

    Wah makasih banget, sangat membantu! Udah balik kaya semula

  10. hana · October 6

    Badu semalem asus zenfone5 aku kyk gini.. Awalnya aku ngantuk2 cb pencet sana sini eh mlh hapenya jd kyak kasus ini..alhamdulillah dg sal dua jari jd bisa lag.. Makasih artikelnya..

  11. Rachma · October 6

    Alhamdulillah, makasih kawan hp q selama 3hari budek gak bisa ngapa2in, dan sekarang terpecahkan makasih info nya

  12. annisa · October 6

    makaaassiiihhhhhh, barusan hp ku kepencet talkback dan ini bener2 ngebantu banget

  13. Fiqi · October 6

    TERIMAKASIIHHHHHH BANYAAAKKKK BANGEEEETTTTTSSSSSS KAKAKKKKKKKK,Sumpah td ade gua DUMEL….Karna si Si Bacot ngomel terus!!!!