Menonaktifkan Talkback, Si bawel yang sulit disentuh

Bagi anda pengguna asus zenfone (gue gak tau hh apa aja yg punya fitur ini selain asus zenfone) mungkin pernah di buat jengkel dengan Fitur talkback ini. Fitur yang saat diaktifkan akan membuat HH android anda berbicara saat disentuh ini cukup membuat frustasi untuk yang belum tahu cara menonaktifkannya. gimana gak pusing, kalo tiba-tiba touch zenfone gak bekerja sebagai mestinya.

Dan itu yang dialami oleh kakak perempuan gue tadi malam, dia bilang enggak sengaja zmengaktifkan fitur talkback saat menjelajah di pengaturan zenfonenya.  alhasil frustasilah dia, udah merestart,mematikan sampe mencabut batre tetep aja si bawel ini tetep ngoceh di asus zenfonenya.

pas pagi harinya gue gue dikasih tahu, cukup buat otak berfikir juga nih sih “talkback”, akhirnya setelah coba-coba pencet sana pencet sini akhirnya masalah tidak bisanya “one touch” untuk membuka applikasi terselesaikan dengan cara “double touch” di applikasi yang ingin dibuka. “tapi kan sistem setting ada di appdrawer lain, bagaimana cara menswipenya?” tanya gue dalam hati.  setelah sentuh sana sentuh sini lagi akhirnya terpecahkan  juga masalahya  dengan cara menswipe dengan 2 jari.

akhirnya dengan cara di atas (kombinasi dari doubletouch dan swipe 2 jari)gue bisa masuk ke setting>Accessibility>talkback>off, sekarang si zenfone bisa normal seperti biasa :)

tadi iseng-iseng search “talkback asus” ternyata ada tutorial langsung dari asus yang bersumber dari sini

berikut ini tutorial lengkapnya.
x

Bagaimana cara menonaktifkan TalkBack ?

●  Ketka TalkBack diaktifkan, anda harus melakukan swipe dengan dua jari untuk melakukan swiping yang man biasanya hanya diperlukan satu jari saja.

●  Setelah menemukan icons dan buttons, double-tap dimanapun di screen untuk membuka apps, menu dan lain-lain. 

1. Tap pada “Application”

 

2. Pilih “Settings”

 

3. Pilih “Accessibility”

 

4. Slide switch TalkBack switch ke posisi Off.

 

5. Touch “OK” untuk menonaktifkan TalkBack.

update : 08/12/2016

update : talkback ini juga gue temukan hampir di semua ponsel android. dan cara menonaktifkannya sama seperti cara diatas (berbeda sedikit dibeberapa model)

If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.

307 comments

  1. margo · October 6, 2014

    Terima kasih artikelnya, pasti akan sangat berguna bagi yang lagi kena masalah dengan si talkback ini

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      sama-sama, semoga bermanfaat.

    • Minn · October 6, 2014

      Kalau talkback bisa buat hp mati sendiri?
      Gk cuma bawel bisa matiin hp sendiri…

      • Mrifkyilyas · October 6, 2014

        kayaknya enggak deh. saya malah baru tau.

    • Nirwana · October 6

      Trimaksh ijin share bro

  2. Pahmi · October 6, 2014

    Makasih gan , akhirnya nem.u ini, tadi hampir pengen banting hapenya, hahahah.. makasih banyak.

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      oke sama-sama,emang rada nyebelin sih gan :)

    • ina chairunnisa · October 6, 2014

      Wkwkwk sama tadi udah prustasi sama hp udah keringat dingin

  3. aslan · October 6, 2014

    te rima kasih .

  4. muhammad marfuin · October 6, 2014

    Thanks :)

  5. dinda putri rahayu · October 6, 2014

    Thx yah , tadi aku juga hampir frustasi grgr talkback

  6. fahmi · October 6, 2014

    makasih banget gan udah hampir frustasi dari pagi ini ane untung ngga nyampe dibanting

  7. ameria · October 6, 2014

    Q juga alami hal yang sama. Masalahnya pas smp setting, cuma bisa smp Menu Display, g mau ke bawah lagi. Duh bingung. Mohon bantuannya ya…

    • akmal · October 6, 2014

      Gan cara buka kunci layar talkback gimana ya??

  8. hyukma · October 6, 2014

    iya bner terus gimana tu?

  9. utchiha · October 6, 2014

    trimaksh.. saya hampir frustasi banting hp baru q..

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      sama-sama. hampir semua yang mengalami kayaknya juga gitu. hehehe

  10. Cornelia · October 6, 2014

    it works for my zenphone 5 .. thanks a lot for help :)

  11. alvin · October 6, 2014

    Kalau ane langsung di uninstal talkbacknya pake link2sd, untung aja ni hh udah d root, kalau tidak???

    Thanks informasinya gan

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      ini juga bisa di pake ngusilin sesama pengguna zenfone gan hahaha

  12. yudi · October 6, 2014

    terimakasih, hampir mau jual hp

  13. kiky alvia · October 6, 2014

    Makasih bangett gan sangat membantu

  14. aldi prayoga · October 6, 2014

    Terima kasiiiiiiiih banget..
    Saya TD mau bantingin ini HP
    Terus udah saya pencet pencet ampe LCD nya mau keluar….
    Sekali lagi terimakasiiiih banget…

  15. M Fahmi · October 6, 2014

    Cara menghilangkan tanda talback yang ada diatas hp bagamana ?

  16. marliana rahmawati · October 6, 2014

    mengapa saya sudah masuk di setelan…aksesbilistar nya paling bawah,,nah pas saya mw kebawah itu sasah betul
    sayang kebingung

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      saya lebih bingung bacanya.. mungkin pas scroll ke bawah ya?
      di swipe dua jari mbak.

    • rin · October 6, 2014

      pake dua jari klau au scrool ke bawah :)

  17. riyan · October 6, 2014

    hape gue gak sengaja terpincit tallback nih tapi yang lebih parah nya lagi hp ny terkunci pas mau bukanya gk bisa terbuka malah asyik ngomng gk jles perintahnya..
    ada yang bisa bantu gk gan cara membuka ombol terkunci dari tallback

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      kuncinya kode angka atau patern? kalo kode angka sentuh 2x aja setiap inputnya.

  18. kenny · October 6, 2014

    kalau tidak bisa digeser dan gak bisa nemuin menu setting gmn ya

  19. fauzan · October 6, 2014

    hampir saja saya mau banting hp ini

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      hahaha entah ini komen keberapa yang mau banting hape

  20. Ferry · October 6, 2014

    Gan, ane hh samsung, kasus sama. Ane otak-atik sendiri bisa sih… Tapi setelah hh direstart, selalu muncul icon talkback terus. Gimana cara ilangin iconnya secara permanen ya? Masa tiap restart muncul terus

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      kurang ngerti saya kalo samsung. belom pernah punya hh samsung soalnya (zenfone aja minjem hehehe )

    • Febby · October 6, 2014

      Udah ktmu belum? Punya aku juga sama kaya gitu…cara ilangin nya gimana ya T.T

  21. na · October 6, 2014

    Ini bgaimna sy ko tdk bisa mngaktifkan hampir 2mnggu mba belain sy bl hp baru

  22. nayla · October 6, 2014

    Makasih ya infonyA,,,aku udah hampir putus asa nich,, gara2 dipencet2 sikecil. Makasih bermanfaat bngt buat nayla.

  23. Nasrul · October 6, 2014

    Thanks bgt gan, ini karena kejadian sma gua, waktu itu juga kepencet, sampe-sampe zenfone 6 ane gua reset, baru normal, alhasil gua jengkel bgt karena smua data, foto, dll, jdi ilang smua karena ga ane backup, dan lagi-lagi malam ini ane kepencet lagi tu talkback si bawel, dan masalahnya itu zenfone 6 pnya tmen ane yg mau di update aplikasinya, karena dia ga ngerti, jadi ga mungkin ane reset balikin ke setelan awal semula sperti setelan dri pabrik, karena pasti bkal ilang semua itu data-data tmen dizenfonenya, kalau hilang semua, gua bakal bilang apa ma dia 😯, lalu ane coba searching digoogle, dan dpt artikel ini langsung ane coba, good sukses berhasil ane nonaktifkan itu si talkback yg bikin jengkel 🙌. Thanks bgt gan infox 🙋

  24. david · October 6, 2014

    Makasih gan, sumpah bikin jengjel

  25. lisa sindora · October 6, 2014

    terima kasih banyak… :D :D hampir gila gara2 talkback ini

  26. zaniki · October 6, 2014

    makasih banyak gan…… hampir aja gue mau bawa ke conter untung aja udah bisa

  27. PradivtaRaihan · October 6, 2014

    udah di nonaktif kan ko masih ngoceh kalau buka laya hp?

  28. PradivtaRaihan · October 6, 2014

    udah di nonaktif kan ko masih ngoceh kalau buka layar hp?

  29. damayanti · October 6, 2014

    Sumpah buat frustasi ….tq.GBU

  30. hamdri · October 6, 2014

    Makasihh banyakk yahh. Aduhh gak kebayang dehh frustasi nya gue kaloo ini talk back gakk bisa di non-aktif kan. Sekali lagi makasaihh banyak min

  31. Yuman · October 6, 2014

    thanks gan, gara2 talkback sialan ini, hp gue hmpir gue bnting….

  32. Heru Khairullah · October 6, 2014

    Suuuueeee!!! Hp gue ampe rusak gara2 talkback. Udah dibanting,diteken yg keras ampe lcd’y penyok. Tuh siapa sih yg bikin aplikasi kaya gitu?? Kalo ketemu orangnya,gua gebukin tuh orang!!!

  33. Heru Khairullah · October 6, 2014

    Makasih banyak tutorialnya gan

  34. 디픠 최 · October 6, 2014

    Thanks for ur information :’V
    Untung gak sengaja pencet pause TalkBack, jadinya gampang bisa langsung searching dan tau cara nonaktifinnya sekarang hp saya kembali normal

  35. herry setiawan · October 6, 2014

    thank ya gan , hampir mau wiping hp ni ,, thank sekali lagi ya agan :)

  36. Ahmad Taufiq · October 6, 2014

    Terimakasih Gan Menolong Juga Tipsnya

  37. rinagst · October 6, 2014

    ANJIR MAKASIH YA KAK POSTINGANNYA BERGUNA BANGET. TADI NGOTAK NGATIK HP BOKAP EH KEPENCET ITU WKWK

  38. Dea · October 6, 2014

    Terimakasih udh bantu saya

  39. rully · October 6, 2014

    kalo gagalin talkback pas lagi ke kunci sama pola gimana caranya di geser aja gk bisa mohon solusinya :(

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      di gesernya pake dua jari gan

      • Diandra · October 6, 2014

        kalo kekuncinya sama huruf gimana?

  40. ansori · October 6, 2014

    thanks bro infonya… akhirnya hpku bisa d buka lg

  41. Chintya · October 6, 2014

    Makasih bangetngetnget…!!!
    Manjur banget udh cari ke beberapa web tapi masih bingung drag nya
    Thanks ya kak

  42. Djhon.id · October 6, 2014

    Terima kasih ya infonya sangat membantu saya yang sedang stresss gara-gara talkback toke….

  43. Fani Fitriyana · October 6, 2014

    Tolong nih,cara menonaktifkan suara talkback,suaranya aja,soalnya setiap mau ngemattin hpnya ada suara gak jelas dan setiap buka kuncinya ada suara juga

  44. Linda Sanudin · October 6, 2014

    Thx gan infonya. Ngebantu bgt.ni bru bsa benerin hpnya nyokap.. brusan kjadian d hpnya nyokap.. thx bgt gan…

  45. Aisha Alifa · October 6, 2014

    Thanks gan untung ada teman gue juga,dia juga bantu otak-atik hp gue.Sampe gue ma dia PUSING!!! Gue emosi berat.
    Trus akhirnya kita otak-atik tuntas masalahnya

  46. iqbal · October 6, 2014

    Makasih broww..

  47. rani · October 6, 2014

    Di teror talkback malem ini,tp untung info ini ngebantu bgt

  48. intan · October 6, 2014

    Makasih membantu banget, hampir tadi mau banting hp gegara talkback -_-

  49. DIT · October 6, 2014

    makasih banget bro, bantu banet, tp sempat gw mau jual hp ni. tp dapat resep dr mas bro ngak jadi jual dah.
    panjang umur ente ya mas bro.

  50. dedi · October 6, 2014

    kok punya ane ga mau keluar ya gan pola nya padahal udh di geser pake 2 jari