Menonaktifkan Talkback, Si bawel yang sulit disentuh

Bagi anda pengguna asus zenfone (gue gak tau hh apa aja yg punya fitur ini selain asus zenfone) mungkin pernah di buat jengkel dengan Fitur talkback ini. Fitur yang saat diaktifkan akan membuat HH android anda berbicara saat disentuh ini cukup membuat frustasi untuk yang belum tahu cara menonaktifkannya. gimana gak pusing, kalo tiba-tiba touch zenfone gak bekerja sebagai mestinya.

Dan itu yang dialami oleh kakak perempuan gue tadi malam, dia bilang enggak sengaja zmengaktifkan fitur talkback saat menjelajah di pengaturan zenfonenya.  alhasil frustasilah dia, udah merestart,mematikan sampe mencabut batre tetep aja si bawel ini tetep ngoceh di asus zenfonenya.

pas pagi harinya gue gue dikasih tahu, cukup buat otak berfikir juga nih sih “talkback”, akhirnya setelah coba-coba pencet sana pencet sini akhirnya masalah tidak bisanya “one touch” untuk membuka applikasi terselesaikan dengan cara “double touch” di applikasi yang ingin dibuka. “tapi kan sistem setting ada di appdrawer lain, bagaimana cara menswipenya?” tanya gue dalam hati.  setelah sentuh sana sentuh sini lagi akhirnya terpecahkan  juga masalahya  dengan cara menswipe dengan 2 jari.

akhirnya dengan cara di atas (kombinasi dari doubletouch dan swipe 2 jari)gue bisa masuk ke setting>Accessibility>talkback>off, sekarang si zenfone bisa normal seperti biasa :)

tadi iseng-iseng search “talkback asus” ternyata ada tutorial langsung dari asus yang bersumber dari sini

berikut ini tutorial lengkapnya.
x

Bagaimana cara menonaktifkan TalkBack ?

●  Ketka TalkBack diaktifkan, anda harus melakukan swipe dengan dua jari untuk melakukan swiping yang man biasanya hanya diperlukan satu jari saja.

●  Setelah menemukan icons dan buttons, double-tap dimanapun di screen untuk membuka apps, menu dan lain-lain. 

1. Tap pada “Application”

 

2. Pilih “Settings”

 

3. Pilih “Accessibility”

 

4. Slide switch TalkBack switch ke posisi Off.

 

5. Touch “OK” untuk menonaktifkan TalkBack.

update : 08/12/2016

update : talkback ini juga gue temukan hampir di semua ponsel android. dan cara menonaktifkannya sama seperti cara diatas (berbeda sedikit dibeberapa model)

309 comments

  1. Frisca · October 6, 2014

    Thanks bangett buat info nya ini bermanfaat bgt, tadinya sih iseng mengaktifkan talkback eh pas mau nonaktif malah aku gk bs nge-swipe kebawah buat masuk ke Accessibility ternyata hrs pake dua jari. Sekali lagi thanks bgt buat infonya :)

  2. endangdwi · October 6, 2014

    Tx a lot.. Sy sdh sempet banting hpnya.. Untung ke kasur.. Jd ga rusak.. Hhh…

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      hahaha. emang banyak yang emosi sih. urwel :))

  3. tono · October 6, 2014

    tengkyu gan…..sempat gila td pas kebingungan g tau cara non aktifkan talkback…..tengkyu..tengkyu tipsnya….

  4. dony · October 6, 2014

    Klo udah di siip 2jari langsung mati hp nya

  5. hera · October 6, 2014

    ni hp gua masih gak bisa dibuka,soalnya gua screen slid to unlock

  6. M@s Bro · October 6, 2014

    Terimakasih Bro…..Berkat anda sy gak jd banting HP……akhirnya aku bs gunakan HP lg…….

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      hehehe hape kesekian yang selamat dari ancaman dibanting. sama-sama bro

  7. Anggit Prayogo · October 6, 2014

    Thanks bro, work nih

  8. Soetarno RD · October 6, 2014

    hampir saja aku banting hp Asus zenphone 5 karena tak sengaja Talk Back kesentuh pindah posisi on akhirnya touchscreen tidak bisa digoyang ,sampai pusing mana mau telpon penting HP ngadat tidak ada yang bisa di ditanya , mau tanya anak belom pulang , kebetulan tablet dia lupa kebawa saya nanya ke mbah Google ternyata suruh pakai 2 jari e hahahhhh bener juga dengan 2 jari hpku normal kembali dan sekarang aku juga harus waspada karen teman2 kebanyakan pakai Asus yang sama banyak yang suka iseng , dan ada teman sampai dibawa ke roxsi karena hpnya ngoceh terus dan gak bisa diakitifkan .terus saya tanya waktu itu kenapa hpmu ngoceh terus , kamu nggak nanya sama konter , orang gak boleh masuh tau2 dah jadi, kalau bbegitu masih pinter aku doong

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      alhamdullilah gak semepet di bohongin konter ya gan..

  9. yazeed · October 6, 2014

    Thx…

  10. wahyu · October 6, 2014

    Trims info berharganya, sempat stress jg dibuat si talkbacknya asus

  11. maz nadhiev · October 6, 2014

    huh ahirnya terpecahkan masalahku thahxs gan

  12. semeru · October 6, 2014

    Sangat membantu
    Terimakasih

  13. Rezaldifarefi · October 6, 2014

    Thanks skali sudah beritahu info,beruntung skali saya baca web ini trimakasih banyak’sudah pusing kepala jdi nya gara2 talkback ini’trimakasih banyak

  14. Rina Okta · October 6, 2014

    Thanks infonya, manfaat sekali. Sudah yg ke2 kalinya kepencet di hp ibu saya. Yg pertama sampai harus di reset ulang ke counter. Dan yg ke dua saya nemu artikel ini ^^

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      waduh, banyak yang gak jadi ke konter. saya mengurangi penghasilan mereka dong hahahah
      oke sama-sama

    • atik · October 6, 2014

      sama nich, aku kmrn juga di reset. data ilang semua, krn blm dibackup, eh semalem ga sengaja kepencett lagi. untung nemu link ini.

  15. Marhasela Putrialis · October 6, 2014

    Asliii makasih banyak banget buat artikel + penulisnya (y)
    Udah hampir gilaaaa gara gara talkback sialan..
    Hampir mau banting hape saking keselnya.
    Big thanks banget pokoknya (y)

  16. ucchy · October 6, 2014

    makasih uda menyembuhkan stresku…

  17. cika · October 6, 2014

    makasihhhh!!! sumpahhh terbantuuuuuuu. makasih banyaaaaaaaak

  18. akmal · October 6, 2014

    Gan cara buka kunci layar talkback gimana ya??

  19. ipunk · October 6, 2014

    aku baru tadi malam kenak talkback juga hp.q gk bisa dibuka sama sekali cuman ngomong sendirinya kayak orang gila bikin pusing kepala.. tapie untung masih ada granti samsung galaxy grand prime

  20. nn · October 6, 2014

    makasih atas solusinya…huft frustasi gara2 talkback…

  21. mang fadil · October 6, 2014

    Manjurr resepnya masbro…. thnx

  22. susi agustinur · October 6, 2014

    thanks banget ya, baru saja aku coba ni di hp aku, aku udah panik dari kemaren, terus semalam ngak bisa tidur gara2 hp aku teraktif talk back, alhamdulilllah skrg udh bisa kembali lagi, yeee

  23. amaruddinm · October 6, 2014

    Thanks bngt ni ada panduan kys gini.. hampir gue banting ni hp yng gsbisa diem

  24. dhini · October 6, 2014

    thanks ya gan.. ngebantu bgtt ni infonya, td’nya mau lngsung dibawa ke ASUS centre aja.. :D

  25. sekar · October 6, 2014

    Makasih bgt ya infonnya….

  26. lametbrizix · October 6, 2014

    saya pake samsung galaxy v plus two sim,,,meski talbacknya dh saya non aktikan tpi masi ja,,da tallbacknya,,g mna dh solusinya gan

  27. mei · October 6, 2014

    Terima kasih banyak artikel ini sgt berguna,,, brusan zf suami sya di otak atik anak jdilah bgtu,, sebel sh,,, cm msak iya anak umur 2,5thn mw dimarah dy kan cm asal pencet,,,

  28. Agus Setianto · October 6, 2014

    Terima Kasih sudah membantu Saya dengan menonaktifkan talkback dengan swipe dua jari

  29. arr888 · October 6, 2014

    Talkback, berfungsi untuk membantu penguna yang memiliki keterbatasan penglihatan.

  30. me · October 6, 2014

    wah….banyak yg kesel ama talkback ternyata..padahal talkback tuh sangat berguna banget buat temen2 kita yg tunanetra/low vision..jd walaupun ga bisa melihat mereka tetep bisa menggunakan ponsel android..

  31. Synthia · October 6, 2014

    memang begitulah cara mengakses menu pada ponsel dengan layar sentuh dengan talkback. Talkback adalah pembaca layar bagi aku dan rekan2ku para tunanetra. Dengan aplikasi ini kami jadi bisa menggunakan ponsel layar sentuh. Fiture ini memang sudah terinstal hampir disemua ponsel android, dan aplikasi yg sama bernama voice over juga akan ditemukan dalam semua produk apple.

  32. nina · October 6, 2014

    assalamu’alaikum . gan mohon info dong. saya sudah ikutin caranya sampe masuk ke settings. tapi ke accessibilitiesnya tidak bisa karna touch screenya tidak bisa di kebawahin. bagaimana ya gan solusinya ?

  33. aris · October 6, 2014

    maaf, artikel ini memang bermanfaat. tetapi sebaiknya judulnya jangan seperti ini. karena terkesan talkback itu tidak ada manfaatnya. talkback ini sangat bermanfaat untuk orang tunanetra seperti saya. hp saya wajib gunakan talkback, sebab jika tidak, saya dan kawan-kawan tidak dapat menggunakan hp android. jadi, sebaiknya dalam membuat artikel, hendaknya juga harus memuat konten edukasi didalamnya. memberi informasi yang benar kepada masyarakat. masyarakat harus tahu bahwa tunanetra itu mengakses sesuatu dengan cara yang beda. tetapi dengan hasil yang sama. silahkan kunjungi website kami untuk berkenalan dengan kami. http://www.itcfb.org

  34. Hansen Yap · October 6, 2014

    Thanks banget, dari tadi siang udah coba dan nyesel banget iseng aktifin talkback. Untung ada info ini.

  35. Bajit · October 6, 2014

    Makasih banget

  36. F I L L O · October 6, 2014

    thanks a lot yah…
    hampir gila pas takback in my hp is on…
    your article is very helpfull for other people who need help because of this fucking talkback.

  37. Arya Difo · October 6, 2014

    nyebelin jga sih ni app, tpi sbelum mengaktifkan ada perintah klau app ini tuk pengguna hp yg penglihatanny kurang!

  38. rhendy · October 6, 2014

    hp saya kekunci tapi saya mau saya geser nggk bisa , geser dgn dua jari jga ngga bisa, gmn caranya ya ?? mohon dibantu panic banget nih

  39. zahraluthfi · October 6, 2014

    Ya allah makasih banyak nih gan..hampir aja stres takut gk bisa dia apapain huh
    Thanks banget nih

  40. jodi rio algifary · October 6, 2014

    Makasih nih mas sangat membantu 5 menit kelar suwun gan

  41. Junaedi Manurung · October 6, 2014

    min, i’m so bless on ur articel
    sampe keki sendiri saya utak atik hape nya
    dan baru bisa waktu ikutin smua cara lo hihi

  42. iky_hebat · October 6, 2014

    trims gan,
    hampir aja saya lempar ni hp, untung ane buru2 buka mbah google dan dapat pencerahan dr sini… hehehe…
    Plan nya mau sy uninstall lsg saja karena buat ane aga ribet. Tapi sempat bingung karena setelah masuk ke setting, fitur applikasi nya ada di bawah. Dan ternyata benar, untuk menarik fitur nya harus menggunakan dua jari. Barulah bisa masuk ke applikasi talk back nya… uninstall dech… and kembali normal.
    salam sejahtera untuk kita semua

    • muzda · October 6, 2014

      Hahaha….banyak jg yg kena

  43. Anas Zaini · October 6, 2014

    Terima kasih tutorialnya, hampir frustasi nenghadapi talk back. Untung menemukan tulisannya ini.

  44. TENGGER PRIBADI · October 6, 2014

    Sangat membantu sekali mas bro..terimakasih atas postingan’y,,skrng hp ane udah gak ngoceh lagi tuh talkback..ane kutak katik..dari semalam,gak bisa2 ,alhasil ane cari solusi di mbah google ketemu postingan ente,,yaudah ane ikutin cara ente,,ternyata benar..sekali lagi trimakasih ya..udah nulis postingan ini..hampir2 ane putus asa..ane mau banting ini hp..heee.trimakasih Mri.web.id.sukses ya.

  45. asyah · October 6, 2014

    Makasih bged..infonya sngat sangat bermafaat..tadi siank q ngalamin ini sendiri..gara2 iseng2 pencet tombol..tpii stelah coba cara inii…huuufttt akhirnya bisa kembali normal hpq…makasih2..

  46. atik · October 6, 2014

    makasih bgt infonya.
    kemarin ga sengaja kepencet, sampai di restore dan data ilang semua. eh semalem kepencet lagi, sampai senewen suami gw omel2in. ni sempet mo di re store lagi, tp buka2 link algamdulillah nemu . makasih makasih….

  47. fitriyeni · October 6, 2014

    Sangat membantu!!! Sy hampir merusak android anak sy. Rencnanya hari ni mau ke service. Alhamdulillah. Thanks!!!

  48. renita · October 6, 2014

    terima kasih bgt , semaleman stress ngotak atik gak bisa2 … makasih bgt ,,

  49. yoga priyanto · October 6, 2014

    makasih nih guys ,bermanfaat banget website nya

  50. atlasvisimedia · October 6, 2014

    makasih gan,,…..udah mau saya format ulang HP nya tadi…:-)..udah normal lagi