Menonaktifkan Talkback, Si bawel yang sulit disentuh

Bagi anda pengguna asus zenfone (gue gak tau hh apa aja yg punya fitur ini selain asus zenfone) mungkin pernah di buat jengkel dengan Fitur talkback ini. Fitur yang saat diaktifkan akan membuat HH android anda berbicara saat disentuh ini cukup membuat frustasi untuk yang belum tahu cara menonaktifkannya. gimana gak pusing, kalo tiba-tiba touch zenfone gak bekerja sebagai mestinya.

Dan itu yang dialami oleh kakak perempuan gue tadi malam, dia bilang enggak sengaja zmengaktifkan fitur talkback saat menjelajah di pengaturan zenfonenya.  alhasil frustasilah dia, udah merestart,mematikan sampe mencabut batre tetep aja si bawel ini tetep ngoceh di asus zenfonenya.

pas pagi harinya gue gue dikasih tahu, cukup buat otak berfikir juga nih sih “talkback”, akhirnya setelah coba-coba pencet sana pencet sini akhirnya masalah tidak bisanya “one touch” untuk membuka applikasi terselesaikan dengan cara “double touch” di applikasi yang ingin dibuka. “tapi kan sistem setting ada di appdrawer lain, bagaimana cara menswipenya?” tanya gue dalam hati.  setelah sentuh sana sentuh sini lagi akhirnya terpecahkan  juga masalahya  dengan cara menswipe dengan 2 jari.

akhirnya dengan cara di atas (kombinasi dari doubletouch dan swipe 2 jari)gue bisa masuk ke setting>Accessibility>talkback>off, sekarang si zenfone bisa normal seperti biasa :)

tadi iseng-iseng search “talkback asus” ternyata ada tutorial langsung dari asus yang bersumber dari sini

berikut ini tutorial lengkapnya.
x

Bagaimana cara menonaktifkan TalkBack ?

●  Ketka TalkBack diaktifkan, anda harus melakukan swipe dengan dua jari untuk melakukan swiping yang man biasanya hanya diperlukan satu jari saja.

●  Setelah menemukan icons dan buttons, double-tap dimanapun di screen untuk membuka apps, menu dan lain-lain. 

1. Tap pada “Application”

 

2. Pilih “Settings”

 

3. Pilih “Accessibility”

 

4. Slide switch TalkBack switch ke posisi Off.

 

5. Touch “OK” untuk menonaktifkan TalkBack.

update : 08/12/2016

update : talkback ini juga gue temukan hampir di semua ponsel android. dan cara menonaktifkannya sama seperti cara diatas (berbeda sedikit dibeberapa model)

If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.

307 comments

  1. Rifa · October 6, 2014

    Terima kasih banyak ya, sangat2 membatu buat saya :D

  2. azure · October 6, 2014

    thanks banget gan infonya. bikin kesel banget ini fitur hampir frustasi dibuatnya

  3. Rani Atika · October 6, 2014

    terima kasih ya membantu banget deh pokoknya

  4. chachahehe · October 6, 2014

    thank you so much gan….
    setress saya… ternyata harus pake kelembutan nyentuh nya,,, apalagi pas nge swipe pake 2 jari.. pas buru2 ga mau,, harus lemah lembut… hahahhahaha
    pas milih apps nya pun haru tap sx dulu baru tap 2 kali.. itu pun harus lembut nge tap nya…
    but, so far thanks gan… udh nyelametin hp saya,,, hampir aja saya banting… hahahahhahha
    ini semua gara2 saya baru nge download app baru,, alhasil app nya saya delete.. hehehe

  5. Anonim · October 6, 2014

    Makasih,membantu banget :’)
    udah stress

  6. Irfan Pinandhityo · October 6, 2014

    wkwkwkwk makasih banget mas bro.. talkback sialan

  7. dafaalis · October 6, 2014

    Bagaimana bila keadaan ponsel tidak bisa dihidupkan?

  8. helma · October 6, 2014

    Cara ke pengaturannya gmn?, susah di pijitnya?

  9. Riri · October 6, 2014

    Makasi bangey sumpah, ngebantu bet makasi yak

  10. Qun · October 6, 2014

    Alhamdulillah.. Maturnuwun infonya nggiih.. Sangat bermanfaat.. Walah.. Wis gupuh kabeh gegara fitur ini. Wkwkwk

  11. Lia · October 6, 2014

    Makasih banyak ya beneran ampe nangis grgr si bawel ini!!! Alhamdulilah ga jadi gue banting nih hpnyaa :'(

  12. bambang kristiawan · October 6, 2014

    kanapa hp setelah dinonaktifkan begitu dikasih aktif selalu ada simbol talk back di pojok kiri atas. bgmna cara hilang gak muncul lagi. thanks

  13. Rizal · October 6, 2014

    Berguna banget bang , ane barusan panik banget untung ada laptopp jadi bisa browsing cara ngatasinya :D

  14. widiansyah · October 6, 2014

    Nice info banget sam tq

  15. epu · October 6, 2014

    waaaaa… makasih bgtt boss skrg udh kembali seperti semula :D

  16. Hilda Hangkiho · October 6, 2014

    Tolong di nonaktifkan talkback di hp istri saya.yg sudah terkunci pola

  17. vian · October 6, 2014

    Thanx….artikelnya manfaat bgt…simple tp kl gk tau bs bkin frustasi…mau di restart model apapun gk bakal bs…

  18. eva · October 6, 2014

    Gan mintol dong, hp gua terkunci layar nya. Jangan untuk masuk setting, buka layar aja ga bisa. Tlg dong gan, gueee udh sedih bgt nih.

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      dikombinasiin aja, kalo pake kode ya ditouch 2x aja nomer-nomernya. kalo pake patern coba diswipe pake 2 jari di pola paternnya..

      • Dika · October 6, 2014

        Trma ksh sangaaaat Gan ats info.a yg sangat bermanfaat dan beguna ini

  19. Kyubi · October 6, 2014

    Thank gan nge bantu banget

  20. Bella · October 6, 2014

    Terima kasih banyak ya kak…aku kira hp aku bakal rusak….aku udah takut dimarahin sama papa aku….. Makasih banget
    Kak!!!!!

  21. angger dwi · October 6, 2014

    setelah hampir 2 jam hp saya gak bisa disentuh akhirnya saya mencoba cara ini, wah..!manjur banget loh caranya,,makasih yha sob..

  22. angger dwi · October 6, 2014

    setelah hampir 2 jam hp saya gak bisa disentuh akhirnya saya mencoba cara ini, wah..!manjur banget loh caranya,,makasih banyak.

  23. angger dwi · October 6, 2014

    terima kasih yha artikelnya ternyata berguna banget loh..

  24. Faisal · October 6, 2014

    Makasih banyak infonya. Ini tablet advan anak sy jg hampir sy banting :) untung sempet kepikiran brosing google. Akhirnya nemu artikel ini… Tks gan.

  25. ritha · October 6, 2014

    terima kasih….

  26. jhon · October 6, 2014

    Kunci HP tidak bisa dibuka gimana caranya

  27. Ardi · October 6, 2014

    Gan
    .mksih bgttttttttttt…..
    Busyettt dah..hmpir gw lmpar hp asus zen fon 2 ku….
    Sip sip…God bless you

  28. Chen · October 6, 2014

    Waduh. Terima Kasih. Sy sempet putus asa. Pikiran mau dibawa ke tkg servis. Pas baca artikel ini. Bener juga. Skr sdh normal lg. Terima Kasih banget yah…. Bermanfaat sekali artikelnya…

  29. Devita · October 6, 2014

    Sangat sangat sangat sangat berguna njer tadi gw udah panik wkwk makasih gan infonya

  30. dhafa · October 6, 2014

    Thanks bgt bro…membantu bgt postingan ente…100 *****

  31. fahrur rozi · October 6, 2014

    makasih infonya

  32. Sanis · October 6, 2014

    Selamatlah aku nii. Terima kasih ^^

  33. Arya · October 6, 2014

    Thx banget nih infonya, sangat bermanfaat

  34. Imbackpacker · October 6, 2014

    Terimakasih gan, tips nya. Nih barusan teman gw hampir lempar hp nya ke rel kereta gegara di bawel talkback.

  35. Yuniar Nurkholifah · October 6, 2014

    THANK YOU.
    Artikel nya sangat bermanfaat sekali. Handfone adik aku yang bawel dan susah di sentuh akhirnya bisa normal kembalii ..
    Lofelofeee

    • Yuniar Nurkholifah · October 6, 2014

      Padahal tadi hampir mau di bawa ke counter. Haha. Akhirnya aku coba betulin sendiri dan bisaa. Yeayyy.

  36. GITA · October 6, 2014

    TRIMAKASIH BANYAAKK…
    AKHIRNYA MASALAH FINISH :)

  37. ucasmita · October 6, 2014

    Alhamdulillahirobbil alamin…mksh banyk Gan atas imfo’y…sekrng Hp Aku dah normal kmbli ,,,gara” talkback di aktipkn Aku jdi salh tingkh..V sekrng dh normal lgi..mksh Gan tips’y.

  38. devrina · October 6, 2014

    Thanksy karna kamu aku g perlu keluar  100 ribu

  39. Noky Wiranda · October 6, 2014

    Sangat berguna sekali infonya, trims

  40. indah sulistyani · October 6, 2014

    Makasih bangeeet ya sudah banntu kefanikan saya

  41. Prempuan coklat · October 6, 2014

    terimakasih
    sangat membantu sekali artikel anda, saya membaca sesudah handphone saya banting krn kesal

  42. Muhammad Rahman · October 6, 2014

    Gan terima kasih infonya

  43. laptamy · October 6, 2014

    Terimakasih infonyaa bermanfaat bangettttt

  44. Fine · October 6, 2014

    Makasih banyak, infonya sangat membantu

  45. cecep · October 6, 2014

    gan cara scroll ke bawahnya gimana yaa?

  46. haykal huandyra · October 6, 2014

    gan g mna nih cara touchnya belum ngerti

  47. u ie · October 6, 2014

    ka p asus zenvon go aku juga kena talkback niwhh sampe pusing ngakalinya masalahnya kekunci ama sandi kombinasi angka ma huruf uah aku coba tekan masing masing huruf 2 x tappi kok tetep g bisa y stress niwhh bantuin donkk……

    • Mrifkyilyas · October 6, 2014

      coba waktu antar tekannya dipercepat/diperlamabat..

  48. ellyana · October 6, 2014

    Saya ellyana.
    Mgucapkn trmksih.
    Sdh 3 jam br bs di of tellback thank

  49. Nanda · October 6, 2014

    Klo yg sony experia gimana ya??pleaseee

    • Mrifkyilyas · October 6

      sama aja secara garis besar, swipe dua jari untuk geser kanan-kiri dan double tap untuk action

  50. Diah Pithaloka · October 6

    hwaaa mimin terimakasih banyak untuk tutorialnyaaa, akhirnya hp saya bisa kembali normal berkat admin :’)